Le Foie Gras se consomme en début de repas, moment où vos papilles gustatives sont les plus disposées. Mais il est aussi très tendance en plat principal avec un accompagnement chaud.

Les 5 règles d’or pour une bonne dégustation : 

Règle n°1 : la température

Afin d’exhaler tous les parfums subtils et les saveurs délicates du Foie Gras, nous vous recommandons de le laisser 30 à 50 min (selon le volume) à température ambiante avant dégustation. Trop froid, il perd beaucoup de son fondant et de ses arômes.

Règle n°2 : le démoulage

Pour faciliter le démoulage, plonger très très rapidement le contenant (bocal, ou terrine) du Foie Gras dans de l’eau chaude.

Règle n°3 : le tranchage

Pour conserver toute la finesse de sa texture, le Foie Gras doit être délicatement tranché au dernier moment avec une lame de couteau très fine, sans dent. Entre chaque tranche, passez la lame du couteau sous l’eau chaude et essuyez-la. Pour des tranches parfaites, vous pouvez utiliser un fil à couper le beurre .

Règle n°4 : le dressage

Le Foie Gras doit être servi sur des assiettes bien froides. Pour les proportions, en entrée, nous vous conseillons de prévoir environ 50 à 70 g par personne, et 100 à 130 g en plat principal… Les grands gourmands augmentent les doses évidemment.

Règle n°5 : la dégustation

Préservez vos papilles ! A l’apéritif,  éviter les boissons comme les alcools forts.

Pour accompagner votre foie gras, je préconise un bon pain de campagne juste toasté.

Un mets riche mais sain

« Le Gers, la Haute-Garonne et les départements limitrophes, grands consommateurs de graisse de canard, de Foie Gras et de confit sont moins sujets aux dysfonctionnements cardio-vasculaires.

C’est ce que les chercheurs américains et le Dr Serge Renaud – spécialiste du sujet – ont appelé le paradoxe français.

Le Foie Gras est riche en acides gras insaturés.

Leur consommation est recommandée dans notre alimentation car ils ont pour effet d’abaisser le taux du mauvais cholestérol sanguin.

Rappel :

Pour Calculé son IMC : Diviser son poids par le carré de sa taille (en cm)